Hearth and home faerie keeper (hearth_faerie) wrote,
Hearth and home faerie keeper
hearth_faerie

Category:

Монстры снаружи, монстры внутри. "Моя девушка - монстр" - отзыв о фильме


Никогда не читаю отзывы зрителей перед просмотром, а зря, в случае с фильмом "Моя девушка - монстр" отзывы помогли бы правильно настроиться на восприятие его завуалированной философии. Многие не оценили его из-за неправильного позиционирования этой впечатляющей картины в афишах.
Именно из-за этого, посмотрев фильм "Моя девушка - монстр", рецензию я начала писать незамедлительно, полностью захваченная его глубиной.

Неосторожно включая гениальный фильм, по правде говоря, я надеялась увидеть какую-нибудь очередную тупую комедию, над которой приятно дебильно поржать и так же безболезненно забыть о ней. Но нет, под шкуркой абсурдных событий ожидала довольно глубокая рана, источающая неприятные, но верные мысли.  Ошеломленная странностью разворачиваемой картины, я не сразу разглядела мораль. Я искренне ждала комедию, но события становились все боле грустными.


Печальная главная героиня в исполнении бесподобной Энн Хэтэуэй представляла из себя жалкое зрелище, наводящее на мысли о том, настолько ли далеко от нее ушли мы все. Далеко, безусловно, ведь она практически оказалась на дне своей жизни. Но все-таки, ее отчаянье казалось таким знакомым. Ведь зачастую мы сами усложняем себе жизнь. А потом не остается сил даже матрац надуть. Кто, если не мы сами, можем довести себя до такого?

Так и Глория заворачивается в бурито из сдувшегося матраца в запустелом доме без мебели, слишком пьяная и уставшая, чтобы подняться со дна. Горькая ирония в том, что все ее силы ушли на то, чтобы на это дно попасть.

Для меня ново видеть женщин-алкоголиков, обычно слабый пол достаточно сильный, чтобы справляться со своими проблемами и жизненными трудностями веселым трепом с подружками, шоппингом, сериалами с мороженным, в конце концов, в отличие от сильного пола, которому мир почему-то запрещает выражать чувства и выпускать пар где-то вне бара и пьяных посиделок с друзьями.




Ее жизненная ситуация вызывает смешанные чувства. Трудно понять, что сильнее, сочувствие к ней или желание обвинить ее саму, нравоучительно выругаться и почувствовать минутное болезненное превосходство. Но понимаешь – она всего лишь метафора, как и все события в этом фильме.

И она значит только одно: если мы недовольны жизнью и оказались там, где не хотим быть, то это логичный результат наших собственных действий. Или бездействия.

Но постепенно драма о потерянной девушке превращается в нечто сюрреалистичное с блэкджеком и шлюх с монстрами в Сеуле и абсолютно немыслимыми связями с реальным миром. Это вызывает удивленную гримасу непонимания и заставляет в таком вот несуразном виде безотрывно пялиться в экран в поисках, или скорее ожидании, какого-то ответа.

И он был дан, черт возьми! В отличие от кинокартин в стиле «додумай сам, ты уже большой, Джеки-бой», здесь я увидела довольно ясный посыл. Не скрою, имеет значение и сам смотрящий, ведь свойство видеть то, что удобно, никто не отменял. Но все же.

Через эту маску абсурдности я увидела довольно простую мысль.

Об отношениях. И не только. О том, как мы хватаемся за то, что у нас есть, даже если нам это не нравится, даже если нам больно и плохо. Мы терпим, страдаем, но не уходим. О том, как часто мы недовольны жизнью, но ничего не меняем. О том, как мы цепляемся за разрушительные отношения и негативных людей, боимся разорвать с ними связь, будто от этого зависит судьба целого Сеула. Будто, если мы уйдем от того, кто делает нам больно, мы подведем миллионы людей, а не только самого себя. В этот момент абсурдность событий показывает истинную абсурдность наших собственных кажущихся логичными действий. Абсурдность жертвенного саморазрушения.




И дело не только в Глории. Посмотрите на ее бывшего парня Тима и на одноклассника Оскара. Они так же, как и главная героиня, недовольны своей жизнью, и так же не хотят ничего менять. Вместо этого каждый выбрал подпитывать своего внутреннего монстра.

Глория – забывается в алкоголе, вместо того, чтобы закончить разрушающие отношения и начать налаживать свою жизнь.

Тим – постоянно гнобит Глорию за то, какая она, вместо того, чтобы помочь или отпустить.

Оскар – прожигает дни за пивом в баре, распугивает друзей и манипулирует своей подругой, разрушая последнее хорошее, что было в его жизни. Его персонаж очень атмосферный и не требует долгих описаний: достаточно посмотреть на эволюцию его безумия и прочувствовать в полной мере пучину отчаяния и ненависти к себе, в которых он медленно, но верно увязает, как в черном и липком болоте, и, в конце концов, тонет. Он не чувствует, что владеет своей жизнью, и в своем желании взять под контроль и власть чужую, Оскар быстро превращает в обезумевшего монстра, способного лишь ломать и причинять боль. И эта невозможность контролировать не то, что жизнь Глории, но и свою, ожесточает его и стирает все человеческое из его образа. Теперь он монстр.

Все трое несчастны, но ничего не собираются менять.
Что это? Стойкость или глупость? Желание сохранить то, что имеем, или нежелание встать и начать жить? Сложно сказать, каждый решает для себя сам. Каждый выбирает по себе.

Вроде бы верно: ломать – не строить. Но не стоит забывать о том, что есть грань, и если ее перейти, то нет иного пути, кроме как безжалостно ломать и бежать, бежать, бежать.

Чтобы снова стать собой, Глории пришлось стать монстром. Собрать все силы, чтобы взглянуть в глаза своим страхам, и.. уйти.

Для нее рецепт счастья оказался прост.
Вырываясь из лап гигантского чудовища, Оскар закричал: «Отпусти меня, сейчас же, чертова тварь!»
И она отпустила.




Знакомо? Подписывайтесь на обновления блога!

Я буду Вам благодарна, если Вы поделитесь этой записью:





Tags: #hearthfaerie, #кинокритика, #моядевушкамонстр, #отзыв, #рецензия, #фильм, Рецензии, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal