дом, магия, уют, handmade

Почему не нужно читать философские сказки для взрослых

Волшебная тыква:

магический реализм и сказка для добрых сердец




Сегодня я покажу вам не просто рисунок тыквы акварелью. Сегодня он значит гораздо больше. Магия не приходит одна: теперь эта тыква - иллюстрация, тыква-сказка. Потому, что сегодня вас ждет не обычная сказка про тыкву, а самая настоящая сказка о волшебной тыкве!

Я не мастер магического реализма, но знакомство с этим ни с чем не сравнимым явлением изменило меня, сделав лучше, добрее, мудрее. И я хочу поделиться чудесами магического реализма с вами. Ведь математика жизни совсем другая: чтобы счастья стало больше - им надо делиться.

Прямо сейчас нас ждет путешествие в волшебный мир магического реализма - мир добрых сказок, мир мудрых сказок. Не пугайтесь, ведь сказки не только для детей. Многие мудрые сказки написаны для детей, но, на деле, эти сказки про взрослых. Вырастая, мы думаем, что слишком большие, чтобы читать сказки. И поэтому мы придумываем себе свои: философские сказки для взрослых, добрые сказки для взрослых. Но даже дети могут нам рассказать уроки мудрых сказок, и они все такие же правильные и ценные, как и много лет назад, когда мы еще были детьми и не нуждались в философских сказках ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Мы находили мудрые мысли в самых простых вещах. А теперь нам надо, чтобы мудрость обязательно звалась философской сказкой. Будто это волшебный сигнал, чтобы напрячься и включить особое зрение. Иногда мне кажется, повзрослев, мы стали немного слепыми. Магический реализм учит нас снова включать это особое зрение, чтобы все вокруг было сказкой, и всюду нас поджидала мудрость.

Так что, это совсем не философская сказка. Просто добрая сказка, приправленная магическим реализмом. Сказка для добрых сердец



Истории Мамы-Тыквы: Большой секрет и Самое Интересное.

Знакомьтесь, Малютка Тыквочка и Большая Мама-Тыква!



Тыква рисунок, тыква акварель, тыква сказка

Малютка Тыквочка - самая-самая маленькая из всех тыкв. Она такая маленькая, что может уснуть в цветочном бутоне, а с утра, как только он вновь откроет свои сонные лепестки, выкатиться оттуда веселой рыжей смешинкой.
А катиться она очень любит, и давно для себя решила, что она такая маленькая и кругленькая именно для того, чтобы удобнее было выкатываться. Даже ее шоколадная челка и премиленький малиновый бантик такие кругленькие, что, кажется, вот-вот укатятся каждый в свою сторону. Но Тыквочка не боится: ведь они крепко привязаны к кругленькой завитушке ее хвостика.

Еще она самая добрая, почти такая же добрая, как ее Большая Мама-Тыква. Каждый Хэллоуин тыквы корчат жутко страшные рожи, пугая всех вокруг. А после завывают, словно призраки, вслед убегающим розовоухим пиратам и курносым ведьмочкам. Но маленькая Тыквочка никогда не понимала этой традиции, и вопреки всему вела свою собственную. Дети ни сколько ее не боялись: она единственная, как маленький тыквенный дед мороз, тайком раздавала детишкам сладости. А куда, вы думали, они бежали, перепуганные лягушата? Конечно же к доброй маленькой Тыквочке. Ребятня точно знала, что у нее обязательно припрятан сладкий лекарства от страха. И если съесть немного шоколада с друзьями и как следует посмеяться, то любой страх отступит прочь. Того, кто смеется страхам в лицо, в пору самого бояться!

Кроме всего прочего, Малютка очень любознательная: больше всего на свете она любит задавать вопросы. Благо, у нее самая добрая мама на свете - только она может ответить на все-все ее вопросики, вопросы и даже вопросища. Она знает много хороших историй и всегда рассказывает ей самые Большие Секреты.

Однажды Тыквочка спросила маму:

- А почему у меня такие большие глаза?

- Чтобы ты могла увидеть все-все самое интересное и самое красивое в мире, - не задумываясь ответила Большая Добрая Мама-Тыква. Она искренне верила в свои слова.

У ее малышки действительно были самые большие и очаровательные глаза, в голубизне которых умещалась целая вселенная искрящегося любопытства и новых звезд будущих открытий.


Большой Секрет о Самом Интересном

- Хочешь… - мама хитро сощурилась, - открою Большой Секрет?

Она знала, что даже самый маленький секрет лучше огромного подарка. А уж большой…

- Хочу! Хочу! Конечно же хочу! Скорее рассказывай, а то у меня все семечки раскроются от нетерпения!! - Тыквочка закружилась по комнате словно волчок.

Мама-Тыква сделала очень важное лицо и подкатилась поближе, зная, что Секреты любят, когда с ними обращаются очень осторожно. Громкие звуки легко могут их спугнуть и тогда они становятся сами не свои, перестают быть секретными и очень расстраиваются. Добрая Мама была очень заботливой и не могла этого допустить.

Малютка почувствовала это и тоже приблизилась, стараясь придерживать свои глазки, чтобы они не укатились от удивления.

- Есть маленькие существа, вроде гномов, их называют Интересы… - раздался заговорщицкий шепот Большой Мамы.

- Даже меньше меня?? - охнула Тыквочка и еще больше округлила глаза.

- Конечно, малышка! Такие крохотные, что не у каждого достаточно большие глаза, чтобы их увидеть. Иногда даже их яркие шапочки не помогают их увидеть. А у каждого Интереса шапочка своего особенного цвета. Цвета его характера.
Интересы с желтыми шапочками - очень жизнерадостные и общительные. Они всегда найдут повод для веселья, шуток и дружеских объятий. Интересы с фиолетовыми - самые творческие и таинственные. Своему человеку они позволяют видеть все совершенно по-другому, посылают ему безудержные яркие фантазии и помогают рождаться самым чудесным и красивым вещам. Интересы с синими шапочками - задумчивые, глубокомысленные и самые спокойные. Ведь только остановившись на мгновение от суеты и тысячи мыслей можно услышать нечто важное. Они помогают постичь истинную суть вещей и всегда приходят не только к мудрецам, но и к тем, кто нуждается в ответе.

- Как же здорово! Интересно, а какой у меня Интерес?! - подпрыгнула от восторга рыжая малютка, старясь не завизжать от распиравшей радости.

- Ты у меня особенная. У тебя есть все понемножку. Поэтому тебе никогда не бывает скучно. - приобняла свою кругляшку Добрая Мама-Тыква.

- И красный, и оранжевый! И синий! И… Это же целая радуга! - в глазах Тыквочки уже загорелись тысячи огоньков.


О том, почему мы смотрим и ничего не видим

Тыква рисунок, тыква акварель, тыква сказка

- А почему же я никогда их не видела? - не унималась она. - Может у меня недостаточно большие глаза?

- Конечно же видела, родная. Просто мы видим их не так, как они выглядят. Мы видим то, что у них внутри - самое интересное. Ведь все важное никогда не лежит на поверхности. Только очень маленькие дети могут увидеть их, как есть. Ведь они еще не слишком взрослые, чтобы судить по обложке и могут найти интересное даже в потрепанной шапочке.
Интересы очень юркие и озорные, и больше всего они любят играть в прятки. Иногда они сидят на самом виду, но их совсем никто не замечает. И тогда они начинают прятаться. Эти маленькие проказники точно знают: самый верный способ стать нужным - скрыться из виду. Тот час же, точно по волшебству, все начинают их искать! - рассказала Мама-Тыква и стала наряжать дом к грядущему Хеллоуину. Большой секрет был уже передан маленькому хранителю и можно было разрядить туман тайны.

- А когда находят? Что тогда? -  Малютка просто извелась от нетерпения поскорее начать их искать, и чуть не забыла, что нужно помочь с украшениями.

- Не все могут их найти. Ведь чтобы найти, нужно начать искать. А некоторым это совсем не интересно. Ты наверняка видела таких скучных, серых существ, от которых только и видно, что костюм. Будто и сами они сделаны из этого костюма. Всегда слишком спешат и разражены, и все как один твердят: "У меня нет времени на такие глупости!". Но Интересы терпеть не могут, когда их путают с Глупостями. Нужно совсем не иметь глаз, чтобы спутать их. Это ведь совсем разные существа!
Интересы называют их Безглазые Костюмы. - говорила Большая Тыква, раздавая паучкам серебряные нити для праздничной паутины.

- У них что, правда совсем нет глаз??  - испугалась Тыквочка и чуть не выронила корзинку с шоколадным печеньем.- Бедные…

- Ну что ты, малышка, у них есть глаза, просто их одних мало. Чтобы увидеть - нужно захотеть. А они не хотят, не интересно им. От них Интересы даже не прячутся, все равно Безглазые Костюмы их не замечают. - грустно протянула Мама-Тыква вручая скелету-подсвечнику остроугольную шляпу и яркие праздничные фонарики.

- Почему же Интересы им не покажутся? Разве Интересы не добрые? Должны же они что-то сделать! - возмутилась Тыквочка, которая совсем не любила вредных Несправедливостей. Она мало знала о них, но всегда узнавала при встрече и очень сердилась за то, что они всегда все портят.

- Интересы хоть шутники, но точно не злые. Они ведь не со зла прячутся, а чтобы помочь всем нам снова начать искать своих Интересов. Давным-давно, Король Интересов выдал указ, чтобы никто из его народа больше не прятался от Безглазых Костюмов. Он думал, что поможет им тем, что Интересы будут всегда на виду, и если кто-нибудь из Костюмов на секунду остановится и оглянется вокруг себя, то обязательно заметит хоть одного.
Но увы, они слишком заняты и вечно спешат, и у них совсем нет ни одного мгновения на всякие там Интересы. Зато очень часто они тратят время на Глупости, потому что постоянно путают их не только с Интересами, но даже с Важностями и Нужностями. - продолжала рассказывать Большая Мама, успевая вытащить из закромов целые мешки конфет и леденцов.

-  Как же Глупости могут показаться Важностями, ведь они совсем не Важности, и тем более не Нужности! Они просто Вредности, отнимающие время у жизни… Совсем безглазые! - неожиданно для себя выпалила Тыквочка, выкатывая тяжелый льняной мешок с угощениями.

- Сама не знаю, как можно быть такими слепыми. Будто для них все на одно лицо. Хотя они сами одинаковые, будто все из одной костюмной ткани. Разве что галстуки разные, но разве это Важности? Ведь внутри нет ни одного Интереса! - возмутилась Добрая Мама, но тут же пожалела бедолаг. Она понимала, что такой жизни никому не пожелаешь.


О том, почему если сильно спешить, то все равно никуда не успеешь

- Неужели они всегда-всегда спешат? И совсем-совсем не останавливаются? Даже когда успевают туда, куда так спешили? - не сдавалась добрая Малютка Тыквочка, которая всегда всем хотела помочь.

- А это самое страшное: когда они приходят туда, куда так спешили, и доделывают то, что так сильно торопились, случается ужасное. Как только заканчивается одна гонка, они даже не успевают остановиться и порадоваться финишу. Начинается другая гонка, и они снова бегут и спешат, надеясь, что, когда этот марафон закончится, они точно отдохнут и займутся Важностями. Но когда бега заканчиваются, и они получают небольшую передышку перед следующей, на них нападает Усталость.

- Разве это плохо? - удивилась малышка. - После больших праздников ко мне приходит Усталость. Она уютная, укрывает меня мягко своими большими крыльями. И мне тепло и хорошо, словно в гнезде. А когда я просыпаюсь, я снова готова к большим делам!

- Она бывает приятной, но в этом нет ничего хорошего. Из-за этого многие думают, что можно постоянно себя выматывать и это нормально - не расставаться со своей Усталостью. Если она приходит иногда - это хорошо. После большого дела приятно пригласить Усталость на большую кружку какао с печеньем и уснуть в ее теплом пухе. - мечтательно протянула Мама-Тыква, вдыхая аромат горячего пирога. - Но если пытаться поселить ее у себя в доме, то она начинает чувствовать себя хозяйкой, много ест и разрастается, как противный кукушонок. Большая и серая, она обтягивает плотным коконом, заполняет каждый сантиметр тела и мыслей. И растет, растет. Когда она съест все-все в доме, то возможно у ее соседа не будет сил, чтобы принести ей еще сладостей.

- Какая прожорливая ленивица! -  не могла не возмутиться Тыковка. - Как хорошо, что мы с ней просто приятели!

- Тогда она начинает питать его радостью. Вырастая все больше, она заполняет собой все пространство, выталкивая остальные чувства и не оставляя даже темного уголка для мыслей. И в один прекрасный день, ее сосед даже не сможет понять, что именно стало не так. Иногда он будет искать эту потерянную мысль по темным углам, но вместо этого натыкаться на пушистое брюхо Усталости и засыпать в нем, словно на мягкой подушке. И в один день, он перестанет вспоминать об этом. - вздохнула Большая Добрая Тыква, искренне жалея уставших людей. - Для него не останется ничего кроме Усталости, поселившейся везде и всюду. На кухню зайдет - а там усталость. Захочет взять книгу - а на ней сидит Усталость. Выглянет в окно - а там Усталость, вся в дом уже не помещается. Захочет выйти из дома - а Усталость не пускает. Только и остается, что ходить на работу, пока Усталость спит.


Тыква рисунок, тыква акварель, тыква сказка

- Поэтому Безглазые Костюмы совсем забывают о том, что себе обещали. И могут делать лишь Глупости, не требующие настроения. Усталость не оставляет места и для желаний. Поэтому они не хотят искать Интересов. Серая пелена Усталости не дает увидеть Красивости и Прекрасности. И вот, Безглазые костюмы даже не успевают опомниться, как снова пора бежать. - продолжала она, любуясь украшенным домом и осознавая, как ценно мгновение.

- Как же им помочь? Они же такие несчастные! - уже хлюпала носом малышка.

- Обиднее всего, родная, что никто не может помочь им кроме них самих. Потому что если они ничего не захотят, то никто не заставит их ничего сделать и изменить. Многие пытаются помочь, дать совет, но без толку. Безглазые Костюмы никого не слушают, сердятся: "не учи меня жить!". - сказала Добрая Мама и надела на Тыквочку новенький праздничный бантик.

- Так они еще и Безухие? Такие здоровые, а словно калеки. Как же их жалко!

- Не расстраивайся, бывает, что-то случается, и тогда они вдруг начинают слышать или видеть, выбрасывают свои галстуки и начинают искать Интересов, начинают жить. - ласково ободрила ее Самая Добрая Мама.


О том, что будет, если остановиться и начать искать

- А что дальше, - спросила Тыквочка с надеждой, - что случается, когда они находят своего Интереса?

- Когда кто-то находит своего Интереса, мир вокруг меняется. Он перестает быть словно потускневшее отражение в луже, а расцветает миллионами красок и в воздухе начинает пахнуть по-особому. Вдохновением. - Большая Тыква даже облизнулась, словно пробуя воздух на вкус.

- А как же пахнет Вдохновение? - снова оживилась Малютка, почти перестав хлюпать носом.

- Почти одинаково для всех и по-разному для каждого. Оно пахнет желанием сделать что-то прекрасное, подарить кому-то доброту, поселить волшебство в самых обычных вещах. Пахнет мечтами, которые обязательно сбудутся. Пахнет радостью, которая никогда не кончится. Пахнет надеждой, которая никуда не ускользнет. И для всех-все-всех оно пахнет самым главным -  счастьем! Этот запах не опишешь и точно ни с чем не спутаешь, его можно лишь почувствовать и подарить тому, кто дорог. - Мама-Тыква с любовью взглянула дочери в глаза. - И на эту красоту прилетают сотни Фантазий, питающихся пыльцой Вдохновения и нектаром Радости. Именно тогда рождаются самые настоящие чудеса!

- Как же интересно жить! - Малютка Тыквочка очень обрадовалась, ведь она не хотела пропустить ни одного даже самого крохотного Интереса. Она решила припрятать сладостей, чтобы было чем угостить всех своих Интересов, питать Вдохновение и мириады Фантазий, слово светлячки освещающие волшебный мир в ее маленькой головке. И себе оставила немного, чтобы накопить побольше Радостей для своих гостей.

- Тыквочка, ну что же ты сидишь, все пропустишь! - радостно крикнула мама, разбудив Малютку от мечтаний. - Детишки уже пришли! Пошли быстрее всех угощать. Время праздновать!

В ту же секунду, раздался стук, и последняя фраза утонула в заливистом детском смехе, звеневшем тысячей серебряных колокольчиков.

И Малютка Тыквочка радостно покатилась вместе с мешком сладостей и радостей.


#ТыкваРисунок, #ТыкваАкварель, #ТыкваСказка, #СказкаПроТыкву, #МагическийРеализм, #ФилософскиеСказки, #МудрыеСказки, #ДобрыеСказки, #СказкиПроВзрослых, #СказкиДляВзрослых, #HearthFaerie


Понравилось? Подписывайтесь на обновления блога!


Не забудьте показать друзьям!




Не стесняйтесь писать, что именно Вам понравилось или не понравилось, что можно улучшить. Мои читатели и я будем рады услышать Ваше мнение, Ваши мысли.  Вам здесь правда все рады!

Последние записи в журнале